Цена
2 500 000 €
Цена за м2
0,00 €/m2
Дополнительная информация
комнаты 23 комнаты

Расположение

Адрес: Ohtu küla, Lääne-Harju vald, Harju maakond

Данные

ID: 11018 / 197971
Кол-во комнат: 23
Год: 1769
Roof: Камень
Собственность: Immovable
Энергетическая этикетка: Сертификата нет
Cadastral number: 29501:011:0014
Материал здания: Камень

Мыза Охту – это место, в котором легко оказаться, но которое очень трудно покинуть.

Всего в получасе езды от центра Таллинна вы найдете одну из самых красивых в Эстонии мыз в стиле барокко, расположенную на участке в 4,55 гектара. Историки называют ее мини-копией Кадриоргского дворца.

Мыза Охту находится в Харьюмаа, в прекрасном природном уголке Кейлаского кихельконда. Она расположена вдали от городского шума и крупных жилых районов. Ведущая к усадьбе вдоль полей и лесов живописная дорога постепенно готовит к предстоящей встрече с местом, которое можно назвать Crème de la Crème региона.

Попав сюда, вы поначалу можете подумать, что это место отличается простотой, даже лаконичностью. Но, проведя здесь некоторое время, вы почувствуете его захватывающий, а порой и мистический характер. Здесь сохранилось множество деталей, способных поведать истории о давних временах и обитателях усадьбы. Некоторые из них настолько уникальны, что их можно встретить лишь на мызе Охту.

Вся центральная часть мызы Охту спроектирована симметрично, как это присуще стилю барокко. Посередине находится главное здание с высокой полувальмовой крышей. Перед ним – поле с окружной дорогой, образующей овал. По сторонам от нее, задавая рамки ансамблю, стоят амбар и конюшня. Так же гармонично сюда вписываются аллеи и парк. В результате создается уникальный архитектурный ансамбль, который, с одной стороны, создает ощущение интимности, с другой же – необыкновенно представителен.
Первые известные сведения о мызе Охту относятся к началу 17 века. Сначала поместьем владела семья Крямеров (в дворянстве фон Данненфельды). Большая часть первоначальных строений усадьбы была разрушена во время Северной войны. В 1760-х годах мызу приобрел Кристоф Генрих фон Курсель, который решил отстроить более величественный усадебный комплекс.

Отличительной особенностью Охту, выделяющей ее из ряда других мыз, являются уникальные изразцовые печи, служащие источниками тепла. В зале были реставрированы две печи, а в фойе – скульптурный камин. Последний датируется 1654 годом и считается старейшим скульптурным камином, сохранившимся на территории Эстонии.

Выставленный на продажу мызный комплекс включает в себя главное здание, каретник, амбар и конюшню. Территория мызы составляет 3,8 гектара, на которых расположен пейзажный парк и пруд.

Главное здание

Главное здание в стиле барокко было построено в 1769 году. Изначально двухэтажное, по новому проекту реновации оно превратилось в трехэтажное. Здание украшает фасад с лизенами, центральную часть которого венчает треугольный фронтон. Стиль барокко отражают и высокая крыша, и окна, разделенные переплетами на небольшие квадраты. Особого внимания заслуживает штукатурка – при реставрации учитывались ее первоначальные свойства и состав. Вмешанные в набрызгиваемую штукатурку блестящие осколки стекла оживляют фасад, заставляя его сверкать на солнце. По углам главного фасада находятся чеканные жестяные водосточные трубы, выполненные в форме головы дракона, а на вершине ризалита – металлическая кратерная ваза. Кроме того, внимания заслуживает и входная дверь, которая является шедевром плотницкого искусства усадебной архитектуры того времени.

Проекты реновации господского дома усадьбы и вышеперечисленных хозяйственных построек датируются 1997 годом. В 2003 они были объединены и дополнены проектной документацией. Также в наличии имеются особые архитектурные и исторические условия, составленные искусствоведом для реновации мызного ансамбля Охту.

В настоящее время 240 квадратных метров господского дома восстановлены и пригодны для жилья.

Главное здание является памятником культуры, регистрационный номер 2778, имеется проект реновации.
1 этаж 334,3 м2
2 этаж 378,4 м2
Мансардный этаж 200 м2 – две кавалерские комнаты по 35 м2
Общая площадь главного здания в квадратных метрах: 912,7

Конюшня-каретник
Совершенно уникальным для усадебной архитектуры Эстонии является конюшня-каретник для верховых лошадей, построенная в псевдоготическом стиле. Первоначально оно представляло собой длинное и низкое строение из известняка с высокой вальмовой крышей. В 1888 году фасад здания был полностью перестроен. Здесь появился неоготический тимпан с высокими остроконечными арочными окнами и флюгер.

Конюшня-каретник является памятником культуры, регистрационный номер 2781, имеется проект реновации.
1 этаж 296,2 м2
2 этаж 242 м2
Общая площадь конюшни-каретника в квадратных метрах: 538,2

Амбар
Амбар соответствует конюшне-каретнику как по своей конфигурации, так и по общей форме (за исключением «готического» фронтона). Изначально выступающий вход здания был обрамлен контрфорсами, здесь имелось несколько арочных проемов и окон.

Амбар является памятником культуры, регистрационный номер 2782, имеется проект реновации.
1 этаж 229,3 м2
2 этаж 165,3 м2
Общая площадь амбара в квадратных метрах: 394,6

Усадебная конюшня
В настоящее время конюшня используется в качестве летнего театра. Площадь участка, на котором она расположена, составляет 6 775 м2, площадь здания конюшни – 800 м2.

Помимо вышеперечисленных построек, в мызный ансамбль также входят фундамент винокуренной фабрики и погреб.

Парк
Парк, облагораживающий архитектурное решение мызы Охту, расположен на территории площадью в 3,8 гектара и оформлялся в регулярном стиле. Перед ним – поле с окружной дорогой, образующей овал, вдоль которой стоят амбар и конюшня с каретником. Искусное озеленение продолжается и по другую сторону от здания, переходя в пейзажный парк. Аллеи вековых деревьев, пруд, когда-то служивший интересам винокурни, цветочный партер, декоративный сад и окружающая мызный ансамбль дорога, оформленная как аллея, образуют гармоничное целое. Сейчас в парке есть и небольшой фруктовый сад. Он занимает ограниченную каменной стеной территорию за бывшим амбаром.

Знаки отличия
В 2003 году Департамент охраны памятников истории и культуры отметил главное здание мызы Охту почетным званием, посчитав его лучшим образцом реставрации фасада памятника старины года.
В 2016 году Союз эстонских мыз присвоил усадьбе Охту титул лучшего культурного объекта.
До сих пор мызный комплекс использовался в основном как летний театр, в нем проводились различные мероприятия и концерты. Потенциал мызы Охту доказали более 10 сезонов летних спектаклей, которые по большей части проходили с аншлагом. Усадьба Охту привлекательна благодаря своей близости к Таллинну и уединенности.
У нового владельца появится прекрасная возможность отстроить одну из самых самобытных усадеб в Эстонии по своему видению, вдохнуть в нее новую жизнь и собственным почерком вписать главу в колоритную историю мызы Охту.

Более подробную информацию о планах и проектах вы найдете

LUXUM — Luxury Living by Uus Maa

Lii Salusaar
+372 5344 0956
lii.salusaar@luxum.ee

Приобретая дом с помощью банка Swedbank, вы получите:

При заказе СТАНДАРТНОЙ ОЦЕНКИ жилой недвижимости в БЮРО НЕДВИЖИМОСТИ UUS MAA вы получите СКИДКУ ДО 20%

Для клиентов бюро недвижимости Uus Maa в банке Swedbank действует скидка на заключение договора.

Предложение действует до 31.12.2018 г. при заказе стандартной оценки недвижимости в бюро недвижимости Uus Maa. Скидка не суммируется с другими предложениями бюро недвижимости Uus Maa.

Узнайте подробности у маклера Uus Maa.


Finantsteenuseid pakub Swedbank AS. Tutvu teenuste tingimustega ja vajadusel pea nõu aadressil www.swedbank.ee,